08:49 

Возбудитель – слово сексуальное.

Бус
Делай, что должен, и будь, что будет
Микробы и вирусы.
Разница понятна посвященным. Обывателю эти слова ничего понятного не говорят. Для большинства немедиков что вирус, что микроб – все едино. К чему весь этот разговор?
Все началось в июне 2013, когда в Ростове на Дону заболели дети в одном детском саду. Один умер, еще около 30 наблюдались с диагнозом менингит.
До этого события я уже встречал периодически непонимание у людей разницы между бактериями (микробами) и вирусами. Для них все это едино – возбудители инфекционных заболеваний.
Ну, действительно, зачем не специалисту разбираться? Нужно ли нам понимать разницу между бензиновым и дизельным двигетелем? Пусть заправщики разбираются. Нужно ли нам разбираться в цифровом или аналоговом телевидении? Нам нужно иметь картинку на экране – а какая она? Какая разница? Главное, чтоб без помех. Потребительский подход не требует от нас знания и понимания процессов. Все сильнее в сознание людей входит алгоритм отношения – чиновничий. Ведь чиновнику не нужно разбираться в деле. Для этого есть замы и специалисты. Чиновник имеет алгоритм: - доложите суть задачи? Кто будет выполнять? В какие сроки? Отчитайтесь о выполнении. Доложите причины невыполнения. Наградите достойных, накажите виноватых. Этих фраз, смыслов, правил – чиновнику любому от самого нижкого звена до президента страны вполне достаточно.
Этот же подход внедряется в сознание обывателя. Зачем ему знать что и как устроено? Принципы действия, законы и правила? Ему нужно знать – какие кнопки нажимать, как включать, выключать, как протирать от пыли, и телефон гарантийной мастерской. Потребительский, чиновничий подход не требует ни знания ни понимания. Он позволяет быть невежественным. Но при этом от тех, кто знает, умеет и понимает – требовать. Стучать кулаком и скандалить. « Вы почему это не сделали? Вы почему это сделали? Вы зачем… « и так далее, а как объяснить ему зачем, почему и для чего если он не понимает, не знает. И растолковывание – это пустое сострясение воздуха, и дай бог если этот потребитель с чиновничьим сознанием осознает свою некомпетентность, согласится, что поднимал волну не по делу, но кто ж в таком сознается?
Вернусь к микробам – вирусам. В тот момент меня возмутило то, что из средств массовой информации неслась сущая ахинея. Сочеталось не сочетаемое. При этом жкурналисты не задумываясь «трещали» о вирусах менингита, вызвавших гнойный процесс, передававшийся то с грязной водой, то укусом насекомых, то воздушно-капельным путем. И следом звучала фраза: «микроб еще проходит вирусологическое исследование» .
Я думаю, что журналистов нарочно кто-то подставил, заведомо дав им текст до дебильности глупый. А они и рады по радио, с телеэкрана – рассуждают о вирусах и микробах, не представляя себе что это совсем разные возбудители.
Нужно ли знать обывателю в чем отличие вируса и микроба?
Я уверен, что нужно. Потому что разные подходы к лечению, разная клиника проявления болезни. А значит спрашивать врача нужно правильно. Правильно сформулировать вопрос, чтобы услышать правильный ответ. Чтобы не вышло как у попугая-Кеши из м/ф «Возвращение блудного попугая»: «Сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки загружено в бурты после обмолота зяби?»
Ведь стыдно, наверное, не знать смыслов каждого слова из приведенной фразы. А не знать разницы между вирусом и микробом – не стыдно?

Пора объяснить.
Микроб – бактерия – микроорганизм. Видите? ОРГАНИЗМ. То есть живое одноклеточное существо – клетка, которая живет, ест, гадит и размножается. Все как у людей. У нее есть «шкура» - оболочка, есть органы – органеллы, есть набор хромосом.
Вирус же это кусок информации, который можно сравнить с магнитофонной лентой, на которой записана инструкция по копированию и созданию точного аналога – копии. Вирус ничего не может, ни есть, ни гадить, ни размножаться. По сути, вирус это только инструкция по созданию вируса. Инструкция для клетки, которая может принять этот вирус и начать создавать его копии. Бывает, что вирус кроме инструкции по копированию несет еще кое-какую информацию, например по производству каких-нибудь белков – токсинов (для организма в котором находится клетка), зачем вирусу эти белки? Вряд ли кто сможет сказать, вероятнее всего это наследство из далекого прошлого, и сейчас уже сложно ответить на вопрос – зачем?

Можно честно признать, что мы живем в мире микробов, которые фактически создают нам подходящую среду, которые поддерживают содержание кислорода в атмосфере, азота, которые восстанавливают оксиды, помогают растениям расти, живым – жить.
Продолжение следует…


@темы: Творчество, Работа

URL
Комментарии
2013-06-07 в 12:16 

люблю безумно
любимая жена и мама. [гв, сс, ер]
суть ясна, конечно, но не все понятно...
получается, бактерия - самостоятельный враг, а вирус заражает клетку организма, делая ее врагом, так?
и чем отличается вред от вируса от ареда от бактерии?
жду продолжения)

2013-06-07 в 12:46 

Бус
Делай, что должен, и будь, что будет
Зачем и чем живет микроб - можно понять, он живой и хочет жить, создавать потомство, видеть в них продолжение себя и в старости умильно плакать видя своих многочисленных детей. Для микроорганизма макроорганизм всего лишь среда жизни, источник пищи и врагов, целый мир, котором он видит мизерную часть. И только особенным везунчикам удается попутешествовать с кровью, лимфой или гноем, посмотреть иные ткани, органы... а основная часть только и успевает нажраться, разделиться и умереть. и все это на участке не больше 1 кв мм.

С вирусами все намного сложнее. Для него клетка как видеомагнитофон для видеокассеты. Проникнув внутрь нужно встроить свою пленку в лентопротяжку ядра клетки и считав с себя инструкцию по копированию найчить и заставить клетку этим заниматься.

Для наглядности покажу такую ситуацию. Вы идете и видите - кассета! Целенькая, новенькая, тепленькая еще. Берете ее и принеся домой пихаете в видеомагнитофон, там подробная инструкция как взять чистую болванку - кассету и накопировать новую. Вы это делаете, вам это нравится. Это же кайф. И вы на все деньги что есть в доме накупаете болванок и начинаете штамповать копии, выбрасывая их за окно и дверь. прорхожие подбирают, друзья... и тоже начинают копировать кассеты. они не ходят на работу, они только делат копии кассет с инструкцией по изготовлению копий.
Как долго это продолжается? Пока не придут санитары из психушки - клетки иммунтета и не пристрелят вас банально, а запас кассет сожгут интерфероом.
а теперь представим что вы и ваши друзья это клетки печени - гепатоциты то получается, что кассеты это вирус гепатита.
В чем болезнетворность? ну во-первых, зараженная вирусом клетка не занимается своим делом, она только гонит копии вируса. А значит, даже не вызывая имунной реакции, вирус убивает, тем что клктку за клеткой отключает органы или ткани. А уж когда в дело вступает иммунитет - тут вообще 37 год начинается.

URL
2013-06-07 в 13:19 

люблю безумно
любимая жена и мама. [гв, сс, ер]
Бус, о! супер! теперь понятно! :red:

2013-06-07 в 15:29 

Блейдсингер
Недобрый фей.
В какой-то "Науке и жизни" была занятная схема про вирус, который в днк встраивается.


Я не думаю, что журналистов кто-то сознательно подставлял. Текстами занимаются редакторы, а они в общем-то ничуть не образованней журналистов. Другой разговор, что они конечно должны заниматься фактчекингом (проверкой информации, которая пойдет в эфир), но в российских СМИ это не популярно. Иначе говоря, это не сознательная подстава, а банальный непрофессионализм и безответственность - вполне распространенное явление.

   

Диарея - "Ad absurdum"

главная