11:02 

Глава в книгу

Бус
Делай, что должен, и будь, что будет
Биохимический анализ крови.
Это исследование до последних десятилетий в основном делали в больничных условиях, а я застал еще те поры, когда подробную «биохимию» посмотреть у больного было невозможно, рады были лишь некоторым параметрам. Многие исследования устарели, и сейчас, например Сулемовая и Тимоловая пробы не проводятся, а вот Холестерин из общего стал более подробным. О чем говорят результаты «биохимии» крови?
Начнем по порядку.
ОБЩИЙ БЕЛОК.
Название говорит само за себя. То есть показывает количество белка, растворенного в плазме крови и включает белок вообще. А надо сказать, что белки разделяются на Альбумины и Глобулины. Название полили от формы которую принимают под действием реактивов во время исследования. Нормальный показатель ОБ – 50-85 мг/% - или 6-8 г на литр плазмы (в пересчете на цельную кровь концентрация белка колеблется от 3.5-5 %.)
Недостаток ОБ в крови указывает на ряд проблем, из которых на первом месте – истощение на фоне банального голодания, на втором - тяжелая онкология, на третьем - эндокринные заболевания надпочечников, при которых не хватает синтеза собственных кортикостероидных гормонов – кортизола, или нарушена функция гипофиза – маленькой железы в головном мозге, которая управляет практически всей эндокринной системой. На четвертом месте можно поставить поражение почек – почечную недостаточность , при которой белок «уходит» с мочой.
Избыток белка – гиперпротеинэмия – это состояние развивается по разным причинам, это и системные заболевания – нарушения белкового обмена. Если причина избытка общего белка не очевидна и жалоб пациент не предъявляет, то или нужно пересмотреть анализ, либо тщательно обследовать человека на скрытые врожденные или приобретенные системные заболевания.
Избыток ОБ может быть за счет глобулинов – коих исторически знают 4 типа альфа 1 – 2-2.5 мг%; альфа-2 – 1.5-5мг%; бета – 2-4 мг%; и гамма – 9-11мг%. Такие названия глобулины получили из-за древнего исследования (еще в 80е бывшее довольно популярным) электрофореза белковых фракций. Сейчас это анализ считается устаревшим и клинического значения не имеющим, а в 70-80 годы, биохимические лаборатории гордились наличием жуткого дорогого анализатора ЭФБ. Общее значение глобулинов в норме 15-23 мг%. Что же такое глобулины? Сперва, буквально пару слов об альбуминах – это строительный материал для клеток. Все понятно? Альбумин это хранилище и динамический запас необходимых аминокислот, из которых клетки строят себя и ремонтируют, из которых собирают ферменты, антитела, различные биологически активные вещества – БАВ или БАФ . Что такое глобулины? Это все остальные белки. Это антитела – вырабатываемые клетками иммунной системы (специфические и неспецифические ), кроме антител к глобулинам относятся различные вещества, участвующие прямо или косвенно в воспалении (эти процессы все время идут в организме в разных местах) общее название этим веществам – медиаторы воспаления и все они представляют собой белки-глобулины различные по массе. Есть еще вещество, которое является посредником в иммунных реакциях и называется оно – Комплемент . (не комплИмент). Его роль весьма значительна в работе иммунитета. Кроме этих белков есть и другие, назовем их Абсанины и Преципитины – по типу тех реакций благодаря которым их и обнаружили. ИЗ показателя – Общий белок – и впоследствии соотношения ОБ и Альбумин – можно понять, а сколько % осталось Глобулинам? Для примера такая вот арифметика: ОБ = 75 мг%, Альбумин – 40мг% - значит, на долю глобулинов остается аж 35%, а это много. В совокупной оценке жалоб, состояния, анализов – врач должен сделать вывод о текущем в организме серьезном воспалительном либо опухолевом процессе.
Вот так незаметно перешли ко второму параметру «биохимии» крови
АЛЬБУМИН
Норма 35-55 мг% (г/л). Как уже говорил, альбумин это белок-хранилище аминокислот, из которого клетки берут нужные им «кирпичики». Альбумин получается из еды, из животных (в основном) и растительных (частично) белков, которые поступают в организм с пищей, всасываются в кишечнике, превращаются в транспортную форму в печени и в таком виде циркулируют в плазме крови, выполняя роль не только хранилища аминокислот – строительного материала, но и регулятора водного давления в 3х основных резервуарах: кровь|межклеточное пространство|клетка. Причем концентрация Альбумина+глобулинов в крови, то есть – общего белка – должна быть примерно равна совокупной концентрации белков как в МКП так и внутри клетки. Давление воды в русле крови регулируемое белком, жирами (липидами) и солями называется коллоидно-осмотическим давлением . Это важнейший параметр, который не позволяет тканям высыхать или отекать. Альбумины могут полностью синтезироваться в организме, при абсолютном отказе от белковой пищи в течение некоторого времени, но организму это тяжело, для него это стресс, это большие затраты энергии, это вообще ситуация «из ряда вон», но это не вредно и даже полезно если не дольше 40-50 дней в году, если человек конечно, при этом не болен. Как вы поняли, я говорю о периодах поста.
ГЛЮКОЗА
Она же – сахар крови. (от глюкозы в крови из пальца - капиллярной) отличается чуть меньшей концентрацией, но настолько незначительной для диагностики, что на нее не обращают внимания. Если в пальце сахар 7.2 то в плазме может показать 6.2. Измеряется по международному стандарту в ммоль (миллимолях) на литр. Пишется mml/L. Концентрация глюкозы указывает на то, как она расходуется в организме, а точнее косвенно указывает на достаточное наличие гормона – инсулина, который подобно ключику отпирает двери в клетках для молекул глюкозы.
Если концентрация глюкозы выше нормы все время – и до еды и после и много после – значит, инсулина недостаточно выделяется в организме и это прямо указывает на наличие сахарного диабета .
Если же глюкозы в крови слишком мало, если даже после еды ее концентрация на норме или ниже – это значит что, или имеется опухоль инсулинома – которая выделяет инсулин, или сахар не всасывается в кишечнике из-за нехватки В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ СОКЕ фермента, расщепляющего крахмал – амилазы. При этом неминуем понос. В любом случае – недостаток глюкозы в крови отразится на работе мозга, ибо, если остальные органы и ткани могут обходиться без сахара – мозг не может. Он - сластена.
ХОЛЕСТЕРИН
В общем – это жир. От жира – сала, в привычном нам понимании, холестерин отличается тем, что растворим в воде. А для этого жир связывается с белком. На время. Пока нужно его перенести из кишечника после всасывания или из печени после синтеза туда, где он нужен. Правильное общее название для этой части биохимического анализа – ЛИПО (жиро) ПРОТЕИДЫ (белки) – жиробелки. Холестерин это узкое название для особого вида липопротеидов синтезированных в печени исключительно для использования в качестве строительного или ремонтного материала. Но традиционно так сложилось, что этот параметр стали называть Холестерин общий.

Общий холестерин – Это обобщенное количество жиробелков в совокупности. Этот анализ родился одним из первых в биохимическом исследовании крови, и когда придумали реактивы для определения количества жира в сыворотке, его и стали определять. Совокупно он отражает способность печени утилизировать всасываемый в кровь жир и вырабатывать свои жиробелки для использования их в качестве строительного материала клеточных мембран . Норма ОХ составляет 2,9 – 8,8 ммоль/л
Триглицериды – Это чистый жир, прямом и абсолютном его смысле – одна молекула глицерина и на нем три молекулы жирных кислот. Эта конструкция сцеплена с белком, который на время обеспечивает салу растворимость в воде и когда ТГ приходят в клетку, либо жировую – на склад, либо рабочую, например мышечную, то белковая молекула отстригается специальным ферментом – липопротеазой с использованием 1 молекулы воды, белок потом выбрасывается в кровь обратно, а жир тратится по назначению. Количество ТГ в крови влияет на вязкость крови, косвенно указывает на активность жирового обмена и работу печени. ТГ могут быть увеличены при жировом гепатозе (когда клетки печени забиты жиром). Они всегда повышены после употребления в пищу жирного мяса, а вот снижение ТГ – намного ниже нормы, указывает на повышенный расход жиров и намекает на некие процессы, сжигающие энергию. И если человек не спортсмен - циклик , то можно подумать о росте какой-то весьма недоброй опухоли. Норма ТГ – 1,7 – 5,6 ммоль/л
Липопротеиды высокой плотности ЛПВП – собственно весь анализ ХОЛЕСТЕРИН можно разделить на 2 части: триглицериды и липопротеиды. Как уже говорил – ТГ это запасы энергии, а ЛП это стройматериалы. ЛП высокой плотности это нормальные высококачественные «кирпичи», сделанные по идеальной технологии, без спешки. И чем ниже плотность ЛП тем хуже они как стройматериалы, можно сравнить ЛПВП с отличными кирпичами, ровненькими, полированными, одинаковыми и по размеру и по форме, а ЛПНП – это работа пьяных кирпичников, у которых понятие прямой линии отсутствует, в структуре полно включений и трещин, а кирпичи такие разваливаются и крошатся в руках. Норма ЛПВП – 0,9-1,9 ммоль/л
Липопротеиды низкой плотности ЛПНП – в общем, понятно, что это плохие «кирпичи». Их количество может быть в некотором «нормальном» объеме, в виде допустимого количества брака, куда от него денешься? А вот увеличение ЛПНП в крови указывает на то, что печень почему-то суматошно штампует брак, выбрасывает его в кровь. Именно они и ЛП очень низкой плотности – по сути «обломки кирпичей» - откладываются на стенках сосудов, в тех местах, где клетки выстилающей поверхности почему-то разрушены. Снижение ЛПНП подчинено общим законам - расход жиров связан или с голоданием или активным их потреблением – то есть наличием опухоли. Норма ЛПНП – 1,7 – 4,0
Липопротеиды очень низкой плотности ЛПОНП – самые мелкие и легкие липопротеиды, этакое «кирпичное крошево», которое не может использоваться в качестве стройматериала, и в атеросклерозе их участие можно сравнить с грудами строительного мусора на дороге – в сосуде. Норма ЛПОНП – 0.13-1.6 ммоль/л
Коэффициент атерогенности КА – вычисленный параметр с использованием всех полученных аналитически, в лаборатории с помощью реактивов показателей. Это отношение ЛПНП и ОНП к ЛПВП и ТГ - говоря по человечески, этот коэффициент показывает: велик риск развития атеросклероза у человека или нет? НОРМА КА – 2 – 2.5.

БИЛЛИРУБИН – пигмент, краска желтого цвета. Когда слишком концентрированный в составе желчи то придает ей темно-коричневый оттенок, если по каким-либо причинам выходит в кровь и оттуда в ткани, то красит их в желтый цвет, иногда веселенький канареечный, иногда с легких оттенком лайма – с зеленцой, а иногда в сочетании с анемией (нехваткой гемоглобина) в серо-желтый. По цвету кожи и слизистых оболочек, а также по развернутому анализу билирубина можно понять, что же случилось с печенью?
Общий – это весь билирубин, который проник в плазму и придал ей желтоватую окраску. Он состоит из двух билирубинов, которые называют Прямой – непрямой или связанный - несвязанный. Чем они отличаются? Чтобы понять, нужно выяснить откуда они вообще взялись? Постараюсь как можно проще: билирубин образовался из гема. Это «голова» гемоглобина. Особенное вещество, довольно сложной структуры. К гемму прицеплены четыре белковые хвостика и в середине гемма покоится атом железа, который придает гемму красный цвет и непосредственно участвует в захвате кислорода и углекислого газа. Думаю, пока этого достаточно. Откуда взялся билирубин? Из селезенки, где хоронят старые эритроциты, там с них сдирают «шкуру» - капсулу, там отгрызают от гема белковые цепочки и отправляют в печень. После размыкания гема из кольца – собственно и получается билирубин. Норма общего билирубина 8,5-20,5 мкмоль/л
Прямой (связанный) – в печени билирубин связывается с белком. Это промежуточное состояние, и если прямой билирубин растет, то это намекает, что по каким-то причинам печень не может избавиться от желчи. Для механической желтухи характерен рост именно прямого билирубина. Откуда берется механическая желтуха? Или от камней в протоках или от опухоли, которая пережала желчные протоки. Норма для прямого билирубина – 4.3 мкмоль/л
Непрямой (свободный) – этот билирубин , не связанный с белком в печени, потому что до печени он еще не добрался. Это билирубин, который вышел из селезенки, а придя к клеткам печени, вдруг узнал, что там его совсем не ждут, потому что печень или воспалилась гепатитом (А, В, С, Дельта или Е) или вообще обратилась в кусок непонятно чего, называемого циррозом. Так что, повышение непрямого билирубина указывает на воспаление печени или цирроз. Есть еще немало заболеваний. При которых повышается этот показатель, не имеющих отношения к болезням печени, это различные анемии и отравления ведущие к разрушению клеток крови. Норма непрямого билирубина до 17.1 мкмоль/л.
Добавлю, что билирубины могут подниматься при заболеваниях крови, сердца, легких. Но наиболее часто встречается повышение билирубинов все-таки при болезнях печени, либо нарушении ее функции на фоне других болезней.

ТРАНСАМИНАЗЫ и другие ферменты:
Ферменты есть не только в клетках печени, а во всех клетках. Наличие их в крови сообщает, что клетки в организме регулярно гибнут и их содержимое попадает в кровь. Это нормальный процесс, если все не выходит за рамки обыденности. Почему повышение ТА в анализе, дает врачам намек на проблемы именно с печенью? Как правило, любой анализ не дает диагноза, а лишь подтверждает его, помогает врачам определить причину недомогания. Поэтому, если вдруг в результатах биохимии крови вы увидите повышение значений ферментов, а при этом никаких жалоб или симптомов человек, чью кровь исследовали, не заявлял, то можно сделать такие выводы:
- анализ ошибочный.
- Анализ не ошибочный, но обследуемый «партизан» и не сознается в жалобах.
- имеет место какой-то скрытый процесс, который таким образом намекнул о себе, но пока клиники никакой не дал. Нужно обследовать.
Почему повышение ТА намекает на проблемы с печенью? Потому что статистика указывает именно на это. С другой стороны, кто будет искать проблемы с печенью, если человек перенес размозжение тканей (например при синдроме «длительного сдавления») и у него все трансаминазы взлетели до «заоблачных значений»? Очевидно, что эти ферменты вывалились из погибших клеток совсем не печени.
Собственно трансаминаз две - АЛТ и АСТ.
АЛТ – аланинаминотрансфераза ( Норма М до 41 Ж до 31 ед/л)
АСТ – аспартатаминотрансфераза (Норма М до 41 Ж до 31 ед/л)
ТА в клетках занимаются работой с аминокислотами и дают понять врачу, что их повышение указывает не на небольшое повреждение клеточной мембраны, а на полное разрушение вместе с ядром. Поэтому повышение ТА при воспалении, где бы оно ни было, ясно указывает, что ткань умирает, отмирает и новая на ее месте вырастет вряд ли.
ФЕРМЕНТЫ-МАРКЕРЫ
ГГТ – гамма глютамилтранспептидаза - фермент занимающийся прикреплением аминокислот, их перемещением. Повышение его в крови в большей степени указывает на поражение клеток печени, например при гепатитах или отравлении, если печень никак не проявляет своей болезни, а напротив об этом заявила поджелудочная железа или почки, то весьма вероятно, что ГГТ вывалилась именно из этих органов. Как и ТА ее повышение говорит о полном разрушении клеток.
КФК – креатинфосфокиназа – фермент участвующий в процессах образования энергии АТФ. Больше всего КФК в мышечных клетках, а мышцы это скелетная мускулатура и сердце. Поэтому повышение КФК указывает на разрушение клеток мышечной ткани, например, КФК подтверждает диагноз инфаркта миокарда, когда врачи видят клиническую картину, на ЭКГ инфаркт себя никак не проявил, то КФК подтверждает, что он все-таки случился.
ЛДГ – лактатдегидрогеназа - это веселый фермент, его не любят тренеры и спортсмены. Фермент, расщепляющий молочную кислоту, которая образуется из неполного распада глюкозы и забивает мышцы после тренировок, причиняя боль. Повышенный уровень ЛДГ указывает на перетренированность спортсмена, на то, что клетки дошли до разрушения. То есть молочной кислоты накопилось в клетках так много, что она, притянув к себе много воды, вызвала разрывание клеточной мембраны и выход ЛДГ в кровь. Также ЛДГ повышается при многих болезнях: печени, почек, кишечника. Ее превышение указывает и на разрушение клеток и на недостаток кислорода в тканях, когда его не хватает для полного расщепления глюкозы до углекислого газа и воды.
ЩФ - щелочная фосфатаза – фермент участвующий в переносе фосфора через клеточную стенку. Фосфор как и кальций в огромном количестве находится, хранится в костях, а «работает» в мышцах. Фосфор нужен для синтеза АТФ. Фосфор постоянно расходуется и нужно его постоянно пополнять, как и кальций, он при нехватке в пище – вымывается из костей, а при достаточном поступлении – закачивается обратно. ЩФ обеспечивает вымывание и закачивание фосфора. Это фермент – насос. Очень много его, как сказал в костях, мышцах, печени, очень много в слизистой тонкой кишки, потому что здесь он качает фосфор в организм из пищи. Диагностически ЩФ подтверждает, что в организме имеются проблемы с минеральным обменом, то есть что фосфора в организме не хватает. (если при анализе на содержание фосфора, того в крови определяется норма, а ЩФ тем не менее повышена, это значит, что она активно его выводит из костей, и остеопороз не за горами и выпадение зубов). Почему ЩФ должна входить в комплекс исследований при диспансеризации? Дело в том, что есть заболевания, при которых клинических проявлений нет, а ЩФ вдруг подросла и вышла за пределы нормы. Я не беру частые случаи, при которых ШФ растет естественно и подтверждает процесс, а именно те, когда ни жалоб, ни клиники еще нет: опухоли костной ткани; метастатическое поражение скелета; остеодистрофия; миеломная болезнь; лимфогранулематоз; рахит; гиперпаратиреоз .
ЛИПАЗА – фермент расщепляющий жир. Норма 0-190 ед/л – его превышение в крови указывает на заболевание поджелудочной железы. Редко бывает так, что Липаза выше нормы, а больной никак не замечает панкреатита или опухоли поджелудочной железы. Поэтому Липаза подтверждает диагноз.
Амилаза – фермент расщепляющий крахмал до глюкозы ( откусывает молекулы глюкозы от молекулы крахмала) его много содержится в панкратическом соке, который выливается в 12-перстную кишку и в крови ее содержание должно быть очень невысоким 28-150, а для амилазы поджелудочной железы до 50 ед/л. Наличие высоких цифр амилазы в крови и моче указывает на самопереваривание поджелудочной железы и если пациент выживет, то его удел – инсулинзависимый сахарный диабет
КРЕАТИНИН (норма М – 62-106 мкмоль/л; ж- 44-80 мкмоль/л) Креатинин это окончательный продукт креатин-кининовой реакции пр работе мышц, в которой работает фермент КФК (см выше). Креатин содержит много азота и выходя из мышц в кровь, удаляется из организма через почки с мочой. Поэтому рост Креатина говорит о неправильной, плохой работе почек, то есть развитии почечной недостаточности.
МОЧЕВИНА (2.5-7.5 ммоль/л) – конечный продукт переваривания – метаболизма (обмена) белка. Мочевины в организме образуется очень много и она постоянно выводится с мочой, являясь амидом, то есть содержа в своей молекуле два иона аммиака, мочевина придает моче аммиачный запах, а когда нарушается работа почек, то этот запах исходит от человека. Мочевина очень токсична, если ее концентрация в крови выходит за пределы нормы .
Креатинин и Мочевина – маркеры (определители) такой опасной болезни как хроническая почечная недостаточность (ХПН) .
Окончание (Электролиты ) – следует.

@темы: Книги, Литература, Творчество

URL
Комментарии
2013-08-25 в 01:05 

Возможно, у кошек всё по-другому - ну а вдруг так же?
В последние месяцы жизни нашего старшего кота (погиб от ХПН) ветеринар говорила, что высокая амилаза у него в крови - не "поджелудочная", а "почечная". У людей бывает "почечное" повышение амилазы?
----
Юлич

URL
2013-08-25 в 12:29 

Бус
Делай, что должен, и будь, что будет
почки не выделяют амилазу

URL
2013-08-27 в 13:27 

Значит, у людей - нет.
Но анализ на амилазу входит в список показателей крови, обычно проверяемые у кошек с ХПН, поскольку некоторые ветеринары считают, что немного повышенный уровень амилазы иногда может предвещать возникновение ХПН до появления других симптомов.
---
Юлич

URL
   

Диарея - "Ad absurdum"

главная