12:03 

новая старая сказка

Бус
Делай, что должен, и будь, что будет
Зеркало мира в прозе.

А.З. Гарлик

Зеркало мира

Сказка для мальчиков и девочек

10+


Многие папы рано или поздно становятся дедушками. И внуки просят рассказать сказку . Но стоит начать, как сразу слышишь капризное:

- Другую! Я эту уже слышал!

- Ну, какую, другую? Про Кащея слышал?

- Слышал!

- А про Иванушку-дурака?

- Все знаю, про всех дураков!

- А про Ивана-царевича?

- Знаю! И про бабу-Ягу знаю! И про хоббитов знаю, и про эльфов! Расскажи новую!

Дедушка думает, думает и, наконец, говорит:

- Ну, хорошо, слушай. Дело было или не было. Где и когда – того не скажу. Жили два брата волшебника. Старший – Димитар, младший – Атанас.

- Добрые? – спрашивает заинтересованный внук.

- Всякие. Ни добрые, ни злые. Волшебники. Много лет, десятки и сотни лет они учились, искали новые заклинания, развивали свою силу. Тренировались. Собирали по всему свету разные волшебные книги и изучали, как стать все сильнее и могущественнее.

- А зачем?

- Ну, как - зачем? Чтобы знать, уметь, они были очень гордые и ревнивые. Хотелось им быть самыми сильными в мире.

- А зачем?

- Ну что - зачем?

- Зачем, самыми сильными? Они хотели завоевать весь мир?

- Не торопись! Все узнаешь. Слушай сказку. Люди, даже братья бывают разные. Волшебники – люди ученые, знали так много, что уже их знания переросли в умения. Но чем больше они узнавали, тем больше им хотелось узнать. Но больше всего младшему хотелось обойти старшего. Стать сильнее и чтобы старший брат признал это.

- Чтобы заставлять его кашу есть, и ботинки себе чистить?

- Ну, не совсем. Кашу они и так ели – потому что понимали, без каши сил на волшебство не останется. И творог ели и котлеты с картошкой. А больше всего они любили молоко.

- Фуууу… теплое?

- Не перебивай меня. Или слушай сказку, или я пойду, а ты ложись и спи.

- Я больше не буду!

- Хорошо, договорились, один раз можешь спросить, но больше ни-ни. Молчи! Слушай. Береги вопрос. Самый главный. А то растратишь на пустяк и не услышишь сказку. Я сказал – молчи. Спросишь в конце, когда дослушаешь. Научись терпеть. Не разменивайся на пустяки. Не торопись. Сказка длинная. Слушай и думай. И помни – 1 вопрос. Я отвечу, но больше ни-ни. Потому думай, насколько важно то, что ты хочешь спросить? Насколько тебе хочется дослушать сказку? Понял?

Внук кивает. Молча. Видно, что жутко хочется спросить что-то, но молчит. Вдруг показывает себе на живот, потом на дверь туалетной комнаты.

- Беги! Молодец, что догадался жестом спросить. Я подожду.

Дед устраивается в одном кресле. Внук, освободившись, прибежал и забрался с ногами в другое. Он держит рот на замке. Забирается в кресло, сбрасывает тапочки и жестом показывает: «Я готов!»

Дедушка улыбается. Чуть вздыхает и продолжает сказку. И она словно музыка проникает в самое сердце внука, оставляя неизгладимый сле



читать дальше


@темы: Творчество, Литература, Книги

URL
Комментарии
2016-06-03 в 11:50 

Проза периодически сбивается на стихотворный размер. Если это так и задумано, то и ладно. А если нет... нужен редактор!
----
Юлич

URL
   

Диарея - "Ad absurdum"

главная